Colheita do Arroz
Debates do seminário Duas Safras encerram 33ª Abertura da Colheita
Evento recebeu público de 13,5 mil pessoas durante os três dias de atividades
Foto: Carlos Queiroz - DP - Mais de 13 mil pessoas passaram pela Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado
Por Luciara Schneid
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A 33ª edição da Abertura da Colheita do Arroz chegou ao fim, na tarde desta quinta-feira (16). O presidente da Federarroz, Alexandre Velho, informou que as expectativas foram superadas e 13,5 mil pessoas passaram pela Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão, nos três dias de realização.
Encerrando a programação do evento, o seminário Duas Safras trouxe o tema Intensificação Produtiva em Terras Baixas, com painéis que discutiram temas como Integração Lavoura-Pecuária e oportunidades com os cereais de inverno. Organizado pelo Senar/RS, o programa percorreu o Rio Grande do Sul em 2022.
A iniciativa vem intensificando o trabalho promovido por mais de uma dezena de entidades no Estado, capitaneadas pela Farsul e pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e que conta também com a Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz).
O superintendente do Senar/RS, Eduardo Condorelli, afirmou que este é um momento chave para a história do Estado e para as principais cadeias produtivas gaúchas que têm o poder de alterar a vida do povo e dos negócios dos produtores. "Não é raro identificar oportunidades que cabem na vida de cada produtor rural e este seminário pode servir para o engrandecimento de todos nós, a partir do esforço individual dentro das nossas propriedades", ressaltou.
Ele apresentou resultados do Duas Safras ao longo de 2022 e informou que foram realizados nove seminários com 2,8 mil participantes, nos municípios de Santo Ãngelo, Porto Alegre, Pelotas, Alegrete, Passo Fundo, Cruz Alta, Lavras do Sul, São Sepé e Vacaria, e a Farsul um seminário durante a Expointer. Nestes encontros foram discutidas oportunidades de negócios.
Quando o programa começou a ser discutido o tema foi produção e hoje, dois anos depois, já houve um crescimento na produção de inverno. "Cuidando a questão da seca na produção de verão, em 2022 a produção de inverno representou 51,6% em relação à de verão", informou, salientando que a lavoura gaúcha está se movimentando como mercado.
Na abertura do seminário, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, salientou que as entidades que fazem parte do programa vão na mesma direção e isto se deve à clareza na busca das mesmas soluções. "Entendemos a necessidade de sermos produtores de grãos e isto vai fazer diferença na economia do Rio Grande do Sul", destacou, enfatizando que o arrozeiro está constantemente desafiado a enfrentar os custos de produção, o que os obriga a ter cada vez mais informação sobre alternativas.
O presidente do Sistema Farsul, Gedeão Pereira, moderador do seminário, colocou que o Duas Safras despertou curiosidade em todo o Estado. "A fortaleza do programa é a garantia que estamos dando ao levar as tecnologias aos produtores para que coloquem nas suas propriedades e propaguem as novas alternativas", observou.
O diretor de Meio Ambiente da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA), Nelson Ananias, por sua vez, falou sobre o mercado de carbono e as oportunidades que existem para a agricultura brasileira e gaúcha de participar de um mercado que remunera. "Quando fazemos o manejo correto da cultura podemos valorar isso e colocar no mercado que está apto para comprar carbono de qualidade e barato", destacou.
Ele disse, ainda, que o carbono estocado, mitigado, pode ser uma alternativa de renda para o produtor. "A intensificação da produção de grãos, de proteína animal, pode trazer essa renda. É um mercado que se abre fortemente para o produtor rural", pontuou.
Durante a tarde ocorreram painéis técnicos com moderação de André Andres, pesquisador da Embrapa Clima Temperado. Danilo Sant'Anna, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, falou sobre "Integração Lavoura Pecuária (ILP) em Terras Baixas". Já o tema "Oportunidades de Cereais de Inverno em Terras Baixas" foi abordado pelo pesquisador da Embrapa Trigo, Giovani Faé. Finalizando o evento, o tema foi "Cereais de Inverno e Integração Lavoura-Pecuária na Agropecuária São Miguel", com Fauro Loreto da Rocha, da Agropecuária São Miguel, de Santa Bárbara do Sul (RS).
Últimas palestras
O último dia de debates teve ainda, entre suas pautas, o painel "Estratégias para intensificação da pecuária de ciclo completo em sistemas de ILP". No auditório Frederico Costa, o pesquisador da Embrapa, Jorge Schafhäuser Junior, foi o moderador do painel, que teve como convidado o pesquisador do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária da Argentina (Inta), Juan Sebastian Vittone, e detalhou de forma sintética sua experiência.
O especialista apresentou o Feedlot Ecológico, uma alternativa para a integração lavoura-pecuária na Argentina. "O que tentamos fazer com este modelo foi integrá-lo ao circuito agrícola e combiná-lo com a agricultura e tratar de integrar os produtos da agricultura, no caso as questões dos grãos, e devolver de forma ciclada aos sistemas pecuários de engorda ou recria ao solo.
Entre as principais características deste modelo apontado pelo palestrante estão o espaço, de 100 a 300 metros quadrados por cabeça, oferta de alimentação para autoconsumo, ajuste das rações de acordo com o recurso e o objetivo e rotações das parcelas e lotes. Vittone também mostrou como cada item se encaixa neste trabalho e os resultados obtidos em propriedades que utilizam este sistema.
O médico veterinário especialista em nutrição e alimentação animal, Paulo Fernando Ferreira, dividiu o palco com o moderador e o palestrante. A 33ª Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz, com a correalização da Embrapa e Senar/RS e patrocínio Premium do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do Irga.
A 33ª Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz, com a correalização da Embrapa e Senar/RS e patrocínio Premium do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do Irga.
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